So-net無料ブログ作成

海のミルクと母島レモン [クッキング]

hahajima_lemon3.jpg今年も届きました~[わーい(嬉しい顔)] 私が人生屈指の体験をした場所、小笠原母島からの季節の便りです。

母島にしかない特別なレモン。今年は2kgのレモンと5つのレモンジャムを注文。実家の家族とシェアします。

レモンの感じとか、折田農園さんのことは過去記事を覗いてみて下さいね~^^→http://aura-aura.blog.so-net.ne.jp/2009-11-18

 

kaki.jpgさ~て、さて、今日は会社からいそいそ帰ってきて、大好きな牡蠣フライを作りました。

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるように完全栄養食材ね。タンパク質・ビタミン・ミネラルなどの栄養がたっぷり。

大好きな食べ物の3本の指に入るかなぁ[黒ハート]

この母島レモン、皮がとっても薄いでしょ~!なので本当にジューシーな味わいです。

いつもはタルタル派だけれど、揚げたてにこのレモンをたっぷり絞って[ぴかぴか(新しい)]ほんのりソースをかけていただきました。

おいちぃ[揺れるハート]


nice!(31)  コメント(18)  トラックバック(0) 

nice! 31

コメント 18

はたぶぅ

あの記事からもう一年近くたちましたか~ 早っ!
やっぱり美味しそう(^▽^)/

by はたぶぅ (2010-10-23 00:32) 

aura-aura

はたぶぅさん
覚えていて下さったんですね*^^*つなたい記事をいつも読んで下さって本当にありがとうございます。
今年のものは一段と皮が薄くて、ジューシ感UPのような感じですよー。
by aura-aura (2010-10-23 00:54) 

miwa

無農薬のレモンとカキフライ美味しそう~
体に良さそうですね(o^-')b
by miwa (2010-10-23 21:19) 

KEI

カキはやっぱりフライが一番美味しいと思いますね。
国産レモン、、羨ましい限りです。(笑)
by KEI (2010-10-24 02:18) 

島酔潜人

そろそろ、牡蠣の季節ですね。
母島レモンでシンプルにいただくのって、おいしそう。

今日、うちにも”ゆこう”が届きました。
鍋にするかな...
by 島酔潜人 (2010-10-24 17:42) 

ram

前回の記事覚えてますよ~!
いいな~
たくさんお取り寄せしてますね!

上手ですね~~!
おいしそうな牡蠣フライ
レモンをかけてあつあつを
頬張りたくなりました^^!
by ram (2010-10-24 20:16) 

つなみ

牡蠣フライもいいけど、そのままテュルルっと♪^^
おいしそうですね^^うふふ♪
by つなみ (2010-10-24 20:54) 

リンさん

前回の記事、覚えています。
今年は猛暑で果物が不作だと聞きましたが、こちらは大丈夫だったようですね。
カキフライおいしそう。
私はタルタルよりソース派です。
by リンさん (2010-10-25 23:19) 

aura-aura

miwaさん
このレモン、やっぱり美味しい~!と再確認です。
miwaさんはお試しになられたでしょうか^^?

by aura-aura (2010-10-26 00:15) 

aura-aura

KEIさん
私も牡蠣は生よりもフライ派です。
国産レモンは、ちょとお高め・・・ですよね。このレモンもそれなりですが、一度味わうとやみつきになってしまいます^^;

by aura-aura (2010-10-26 00:23) 

aura-aura

島酔潜人さん
この季節になると、身体が自然と牡蠣を欲してしまいます^^
”ゆこう”って調べてみました。
すだちと並ぶ、貴重な柑橘類なんですね~初めて知りました!

by aura-aura (2010-10-26 00:25) 

aura-aura

ramsさん
ありがとうございます^^
このレモンとジャムはとってもお気に入りなので、毎年この時期になるといそいそ注文してしまいます^^;
牡蠣フライだけは、お手製熱々でないとなんか美味しくなくって。。。めんどうですが、がんばっちゃいます。

by aura-aura (2010-10-26 00:29) 

aura-aura

つなみさん
夏は岩牡蠣、秋は真牡蠣。。。日本の海は豊かですね。
私は、フライだと止めどなくいくらでも食べれちゃいますよ~^^v
by aura-aura (2010-10-26 00:34) 

aura-aura

リンさん
ありがとうございます^^
島は数年前、台風で畑が大打撃を受けたいうことは聞いたことがありますが、逆に今年は台風の影響もなかったので、よかったのではないでしょうか。
by aura-aura (2010-10-26 00:43) 

kabako

カキフライ・・・お、おいしそうです・・・。
お腹空いてきました~!

by kabako (2010-10-27 10:29) 

aura-aura

kabakoさん
ご挨拶遅くなりましたぁ。。。
コメントありがとうございます。Kabakoさんもカキフライはお好きですか?
先日居酒屋さんでもまた注文してしまいました^^;
by aura-aura (2010-10-30 22:35) 

小林

こちらこそ、ありがとうございます。
auraさんのブログとても素敵ですね。

島レモンはジューシーで皮ごと食べられて美味しいですね。

過去記事のカレントREPORT,とても良い勉強になりました。
トレーニングにも力が入りますね。
by 小林 (2010-10-31 20:03) 

aura-aura

小林さん
過去記事まで読んで下さり、本当にありがとうございます。
このレモンもう虜です。今日もサンマの塩焼きにたっぷりかけていただきました^^
海では結構怖い思いしていて・・・全く技量不足です。
でも自然のダイナミックさを知れば知るほど、どんどんハマっていきますね。
by aura-aura (2010-11-01 23:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。